Рыбалка / Советы рыбакам / Где искать щуку? – извечный вопрос спиннингиста

Где искать щуку? – извечный вопрос спиннингиста

Расскажем читателям о том, где искать щуку в разные периоды года, в каких местах она обитает.

Обилие всевозможных приманок оставляет хищной рыбе все меньше шансов на спасение, но где искать щуку, выбравшись в выходной день со спиннингом, знают далеко не все. Зубастая меняет места для засады в зависимости от сезона, времени суток и погодных условий. Профессионалы считают, что перепады атмосферного давления и расположение Луны также вносят свои коррективы. Но излюбленную среду обитания “серая бестия” все же имеет. Инстинкт охотника ведёт её в удобные места, где можно легко прятаться и с минимальными затратами энергии спокойно кормиться.

Где искать щуку:

в марте
летом
осенью

Где искать щуку в мае

Весной, закончив нерест на мелководье, щука две – три недели отдыхает и приходит в норму, не проявляя интереса к добыче. В этот период поймать её можно лишь сетью, да и то случайно. Но в начале мая, после нескольких дней теплой погоды, начинается первый жор. Кормовой рыбы еще очень мало, а высокая конкуренция за еду заставляет хищника активно бороздить подводные просторы. Голодная рыба теряет чувство опасности и готова напасть на любую добычу.

В это время одинаково хорошо работают блесны разных моделей, силиконовые рыбки и популярные воблеры. Остается лишь знать донный ландшафт и учитывать подводные коряги, чтобы избегать зацепов и не терять зря приманки.

Профессиональные спиннингисты всегда ждут этот майский жор, длящийся около недели, когда искать щуку не приходится вовсе. Хищница слышит вибрацию на большом расстоянии, а сильное чувство голода заставляет отчаянно бросаться в атаку. Поймать в этот сезон крупного хищника случается редко, но количество пойманной рыбы и мощных поклевок остается в памяти надолго.

Где искать щуку

Где искать щуку летом

Устоявшееся летнее тепло и подрастающий малек кормовой рыбы вносят перемены в поведение хищников. Серая злодейка успокаивается, выбирает место для засады и спокойно выжидает добычу. Теперь в поисках щуки спиннингисту приходится постоянно двигаться, проверяя каждый куст и подбирая лучшую приманку. Вычислить место стоянки хищника помогут простые признаки:

  • Стайки мелкой рыбы пугливо разбегаются выпрыгивая в воздух;
  • Мощный всплеск на воде вблизи камышей или зарослей кувшинок укажет конкретное место, где сейчас охотится щука;
  • Во время плавной проводки приманки вдоль камыша можно заметить рассекающую воду волну, которая и укажет место засады.

Лето – время спортивной рыбалки. Приходится интуитивно вычислять место стоянки хищника, экспериментировать с расцветкой обманок и пробовать разные варианты проводки. Большую роль летом играет не только опыт спиннингиста, но и его снаряжение – арсенал качественных наживок и достойная снасть с подходящими параметрами. Продолжительный световой день позволяет получить удовольствие от утреннего клева, протестировать новые воблеры жарким днем и увидеть щучье пиршество вечером.

Где искать щуку осенью

С первой осенней прохладой вся рыба начинает менять дислокацию и вопрос “Где искать щуку?” вновь становится актуальным для рыбака. Хищнику пора запасаться жиром на зиму и задерживаться в местах летней стоянки нет никакого смысла. Вслед за стаями плотвы и прочей кормовой мелочи щука смещается на глубоководье. Найти её на открытой воде поможет знание рельефа дна или наличие эхолота. Подводные свалы и бровки теперь стали новой средой обитания.

Иногда, в солнечные осенние дни, стаи мелкой рыбы все же выходят на мелководье. Здесь и случаются щучьи пиршества, которые можно наблюдать воочию. Несколько крупных особей яростно атакуют малька, потеряв чувство меры и забыв о страхе. Всплески и удары хвостом о воду раздаются каждые несколько секунд. Оказаться со спиннингом на этом пиру – большая рыбацкая удача. Поэтому даже любители поплавочной ловли откладывают в сторону привычные удочки и берут в руки спиннинг. Ведь осень – это пора непредсказуемого клёва и высокой вероятности поймать трофейного хищника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 6 =