Рыбалка / Безопасность на рыбалке / Чтобы не угореть в палатке

Чтобы не угореть в палатке

Палатка должна быть всё же жильём комфортным, насколько это возможно и кроме того абсолютно безопасным. Так оно и бывает в летние тёплые деньки. Но с наступлением холодов переносной лёгкий ваш дом может стать западнёй и местом трагедии, если не соблюдать меры безопасности и применять обогреватели, не предназначенные для помещений из горючих материалов, какими и является большинство палаток. Кроме того, палатка – это замкнутое и в большинстве своём тесное пространство, где обогреватель может стать основной причиной пожара, хотя, конечно, поджигателями бывают и курильщики, особенно нетрезвые. Кроме этого, даже соблюдая меры предосторожности с огнем, существует опасность угореть в палатке.

В холодное время года рыбалка нередко бывает поистине экстремальной, особенно ночная рыбалка. И наиболее часто ночью ловят налима, причём такая рыбалка происходит именно в самую стужу ранней весны, поздней осени и, конечно, зимой. Несмотря на толщу льда, которая, казалось бы, закрывает дневной свет, налим и зимой всё равно берёт ночью, по крайней мере, на малых реках. Поэтому для такой рыбалки требуется тёплый ночлег. Осенние ночи не менее холодные. Нередко ночь у костра превращается в какое-то подобие жарки рыбы на сковороде, когда один бок рыбака раскаляется и нередко парит и дымит от жара углей, а другая сторона тела мёрзнет до озноба от ледяного холода, приходящего из сырых осенних низин, где нередко по утрам лежит иней.

Но и холодным сырым летом иногда не обойтись без хорошей палатки и обогревателя в ней. Долгие дожди заставляют сидеть под крышей палатки целыми днями и ночами, а короткие вылазки к рыболовным снастям требуют потом сушки одежды и обуви, что можно сделать только с надёжным обогревателем.

Палатка в которой тепло и уютно

Зимой для комфортного ожидания поклёвки налима в качестве тёплого укрытия используют зимние палатки. Это надёжные жилища из плотной ткани, где устанавливают обогреватель, в качестве которого чаще используют газовые плитки. Зимнюю палатку устанавливают прямо на льду, закрепляют буравчиками или штырями, забрасывают снизу по периметру снегом и нередко накрывают ещё и полиэтиленом. Поэтому в таком жилище, которое ещё и обогревается плиткой, бывает тепло, как дома. Но случаются и трагедии, вызванные отравлением угарным газом и пожаром. Один из таких случаев произошёл зимой 2017 года, когда рыбаки уснули от действия угарного газа, а затем и сгорели в палатке от пожара. Скорее всего, рыболовы были нетрезвые, что также спровоцировало трагедию.

Керамическая конфорка для палатки

Причиной такой трагедии в первую очередь может стать газовая плитка с открытым огнём. Чаще всего именно такие плитки используются рыбаками для обогрева палатки. Но в последние годы появились и плитки без открытого огня, в которых нагревателем служит керамическая конфорка. Такая конфорка греет даже более эффективно и при этом безопасна, поскольку во время её работы нет языков пламени, которые в тесной палатке могут вызвать пожар.

Безопасная плитка для обогрева

Вот одна из таких безопасных плиток. И вот та самая керамическая конфорка. И сейчас мы проверим её в работе. Вначале устанавливаем газовый баллон. Затем открываем газ, о поступлении которого даст знать шипение. После этого щелчком включаем розжиг и плитку. Вот она уже греет пока на максимальном уровне. Это сразу чувствуется руками, ладони которых ощутимо обжигает даже на расстоянии от конфорки.И, как мы видим, открытого огня нет. Но при этом не желательно ставить плитку под оконцем, поскольку свисающая ткань если не загорится, то может оплавиться от жара.

Проверка канфорки

Плитка работает и греет очень хорошо. Теперь её можно выключить. Газовый баллон лучше снять и закрыть колпачком для хранения. Если баллон оставить в плитке в напряжённо-рабочем виде, то газ будет испаряться.

Очень важно во время работы газовой плитки всегда держать открытым вентиляционное окошко, пусть даже в виде небольшой отдушины. Современные палатки отлично сохраняют тепло и воздух. И без вентиляции можно угореть, как это, к сожалению, иногда и случается.

Вентиляционное окошко

На этом всё. Удачи вам, безопасности на рыбалке и хороших уловов!

Рекомендуем ознакомиться:

Палатки для зимней рыбалки-делаем выбор

Одежда для зимней рыбалки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 4 =