Рыбалка / Зимняя рыбалка / Безнасадочные мормышки для рыбалки зимой

Безнасадочные мормышки для рыбалки зимой

Представленный тип мормышек применяется для рыбной ловли преимущественно в зимние часы. Безнасадочные мормышки относятся к ряду искусственных приманок, нередко использующимися зимними рыболовами для поимки хищных и мирных видов рыб. Популярной стала эта приманки за счет своей простоты применения и неплохих уловистых характеристик. Также данный тип мормышек провоцирует на поклевки не только мелкую рыбешку, но и весьма крупные экземпляры.

 

безнасадочные мормышки

 

Особенности безнасадочных мормышек

Безнасадочные мормышки станут максимально эффективными во время активного поведения рыбы. В такие периоды рыбу интересуют практически все приманки, которые ей предлагают рыболовы, поэтому насаживание дополнительных наживок будет лишь занимать драгоценное время.

Нередко случается, что некие безнасадочные мормышки взывают больший интерес в отсутствие клева, нежели мормышка с насаженным на крючок мотылем. Такое поведение свидетельствует о непредсказуемости рыбы, что не удивит опытного рыбака, так как с подобным случаем он может столкнуться не первый раз.

Некоторые моменты, заставляющие рыбу клевать на безнасадочные мормышки:

  • Активная игра мормышки, которая завлекает даже сонных рыб. За счет верных и активных действий рыбака, возможно пробудить в рыбе хищный инстинкт, а это может заставить ее атаковать мормышку даже при самом плохом клеве.
  • Акустические волны, которые исходят от безмотылки за счет ее игры. На подобные колебания рыба может среагировать даже с весьма немалых расстояний.

Основной задачей безмотыльных приманок является создание оптимальных колебаний, именно поэтому рыболовами разрабатывались разные их модели, среди самых успешных отмечаются:

  • Уралка. Отличается своей универсальностью, что дает возможность выполнять ловлю рыбы, как без наличия насадок, так и с их дополнением. Уралки раскрашиваются в самые различные цвета, потому всегда можно подобрать подходящую модель независимо от условий рыбалки. Среди более востребованных цветовых схем будут черные и чистый неокрашенный вольфрам, однако и другие варианты окраса часто используются рыболовами.
  • Нимфа. Данная классическая модель мормышки обладает не только видоизмененной формой, но и дополнительно может оснащается цветными бусинками (бисером), а также кебриками, которые делают ее более заметной и провоцирующей. Чаще всего дополнительные детали этой приманки являются подвижными, а ее основа плотно сидит на основании крючка. Классический окрас нимфы выполняется в желто-черном цвете, но могут встречаться и прочие цветовые схемы.
  • Коза. С одной стороны, представленная мормышка, имеет похожие формы на нимфу, основным отличием будет наличие двух крючков у этой приманки. Расположение крючков напоминает рожки, возможно отсюда и пошло название этой мормышки. Форма основы козы также может немного отличаться, обеспечивая ей уникальную игру. Отлично ловит плотву.

С прочими типами безнасадочных мормышек можно ознакомиться на рисунке ниже:

Безнасадочные мормышки. Техника ловли

Чтобы мормышка проявляла себя максимально эффективно необходимо придать ей правильную игру. Разберем эти и другие нюансы более подробно:

  • Чтобы задать привлекательную игру безмотылке необходимо немало опыта и одной рыбалки будет явно недостаточно. Регулярные посещения водоемов и применение безмотыльного способа ловли однозначно приведет рыболова к успеху. Постоянные безмотыльные эксперименты сопровождаются тяжелым трудом, а значит будьте готовы и к неудачам, но не стоит сразу бросать это дело.
  • Своевременные подсечки также влияют на результативность. Если рыбачите с безмотылкой, то на первом этапе они должны быть регулярными, даже при слабых поклевках. Такая практика особенно актуальна при чрезвычайной осторожности и слабой активности рыбы. Со временем вы начнете вычислять правильные моменты выполнения подсечки.
  • Вываживание – это самый ответственный процесс рыбалки. Использование тонкой зимней лески часто приводит к обрыву, потери мормышки и сходу рыбы, поэтому вываживание выполняется очень аккуратно. Необходимо держать леску в постоянно натяжке, а также чувствовать и контролировать рыбу. Если клюнул крупный экземпляр, то для успешного его вываживания лучше держать при себе багор, а также инструмент, которые позволит расширить лунку в случае такой необходимости.

Рыба сопротивляется до последнего момента, потому вытащив ее на лед рекомендуется быстро снять ее с крючка мормышки, возлежания запутывания лески.

Рекомендуем ознакомиться:

Ловля плотвы зимой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =