Рыбалка / Щука / Активность щуки по открытой воде

Активность щуки по открытой воде

Поговорим об активности щуки в период открытой воды. К таким периодам относится весна, лето и осень вплоть до самого ледостава. А также расскажем чем отличается ловля щуки в эти периоды.

С самого рождения щука ведет себя как одиночка и старается избегать встреч со своими собратьями. У каждой щуки есть своя территория для охоты. Обычно эти места меняются из-за прихода более крупных особей на территорию меньших собратьев, поэтому малыши должны кочевать в поисках новой стоянки для охоты. Из этого можно сделать вывод, что щука рассредоточена по всему водоему равномерно.

Щуки чрезвычайно кровожадные и не упустят никакую зазевавшуюся или подраненную рыбку. Не редко замечается в каннибализме. Все же не зря её называют санитаром в рыбном царстве.

Ловля щуки весной

Наступает период открытой воды. Март, апрель. Лед сошел, солнце пригревает, но вода еще достаточно холодная и щука самая первая среди всех рыб начинает метать икру. Не рекомендуется рыбачить в это время, так как хищница в это время пассивна. Многие считают, что это происходит из-за смены зубов, хотя учеными было доказано, что смена щучьих зубов происходит постепенно с течением времени. Хотя, и в этот период можно хорошо подкосить её ряды.

Проходит нерест и наступает май, а вместе с ним так называемый весенний жор. В этот период щука очень медлительная и уставшая. Все-таки сказывается икромет, щука не в состоянии показать достойного сопротивления, и зубастая начинает активно питаться, чтобы восстановить свои силы. Хищница хватает все что движется. Можно поймать ее в любом месте и на любую приманку в вашем арсенале. Но самые удачные места для ее ловли будут мелководья, так как малек в большом количестве будет выходить туда, чтобы погреется, а соответственно и сама щука будет преследовать его.

После того как щука отъелась и набралась сил, она начинает занимать привычные подводные участки. Это время примерно от середины июня и до конца августа. Такими местами можно считать коряжники, затонувший лес, упавшие деревья. Также щука не обходит вниманием различные неровности дна. То есть различные ямы, свалы, пеньки, бровки, и.т.д. На открытых просторах водоема ее можно встретить редко. Так происходит только тогда, когда хищницу одолевает голод, из-за которого ей приходится выйти из своего укрытия и плыть на поиски пищи.

Ловля щуки летом

В середине лета одним из излюбленных мест засады являются различные заросли травы (различные кувшинки, камыш, водоросли и ряска травы).

В это время себя хорошо проявляют приманки с активной игрой, то есть различные крэнки, воблера минноу проводимые агрессивным твичингом. К таким можно отнести: Zip Baits Rigge 90f, Pontoon 21 Agarron 100, Jackal Magallon. Проводку можно применять как равномерную, так и Stop & Go, но лучше всего подходит под эти воблера монотонный твич (периодичные рывки с небольшими паузами), классический джеркинг (резкие удары по приманке осуществляющиеся на протяжении всей проводки), а также различные вариации, то есть разнообразить проводку разным по времени паузами и подтяжками.

Также неплохо себя показывают различные топвотеры, а именно: волкеры, поперы, глиссеры, пропбэйты, кроулеры. Неплохо себя показывает временами резина без дополнительной погрузки.

Ловля щуки осенью

К наступлению осени, когда температура воды понижается, щука активно питаться и при этом зачастую выходит из своих укрытий, чтобы подготовиться к приближающимся холодам. Когда температура воды начинает опускаться еще ниже, то вся рыба и в том числе и щука начинает скатываться в ямы. В этот период лучше всего срабатывает фраза: «большому куску рот радуется» и поэтому стоит применять достаточно крупные приманки. Тем более именно в эти осенние деньки можно поймать достаточно достойный экземпляр и стоит задуматься о надежности снасти.

Но в какое время года вы не были на рыбалке удачных поисков и поимки зубастой красавицы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − четырнадцать =