Рыбалка / Фидер / Ловля на фидер

Ловля на фидер

Разновидности фидерных удилищ

Фидерные удилища – разделяются по своим конструкциям на штекерные (составные) и телескопические (выдвижные). Оба вида имеют свои преимущества и свои недостатки, отличаются весом и прочностью, надежностью. Составные удилища обладают отличной надежностью, как правило они отличаются повышенным качеством, потому большинство опытных рыболовов отдает предпочтение именно им. Главной особенностью телескопических удилищ является их компактность, что также иногда значимо в рыболовном деле.

При покупке «телескопа» нужно очень внимательно осмотреть его и убедиться в том, что все стыковочные узлы выполнены сверхкачественно. Важно понимать для каких целей покупается спиннинг, какие условия рыбалки планируются, и будет ли соответствовать им выбранное в данном случае удилище.

 

Фидер

 

Итак, фидерные удилища – это снасть с кормушкой, рассчитанная на разное расстояние заброса и глубину. Основное отличие этого типа заключено в наличии большого числа колец (в отдельных моделях – до двадцати штук). Существует несколько классов такой снасти:

  • Ультра лайт (пикер). Рассчитан на рыбалку с кормушками, приманками и грузилами небольших весов (до 30 грамм). Подходит для ловли в небольших водоемах. Отличаются повышенной чувствительностью и небольшими размерами (до 3 м).
  • Лайт фидер. Более грубый бланк, позволяет чувствовать себя уверенней и забрасывать массу до 60 грамм. Такими фидерами можно комфортно ловить в стоячей воде либо реках с медленным течением.
  • Медиум и хеви фидеры. Более универсальные удилища, которые неплохо работают с весами до 120 грамм. Надежные, позволяют отлично справляться с крупными экземплярами рыб.
  • Экстра хеви фидер. В плане теста являются самыми тяжелыми (более 120 грамм). Уверено отрабатывают не только с тяжелыми кормушками, но и с трофейной рыбой.

Разница между видами заключается как непосредственно в длине удилищ каждого из вышеперечисленных классов, так и в весовой категории тестов. Первые два типа имеют длину от 2,1 до 3,6 метров, а вес – от 10 и до 60 грамм максимально. Самый распространенный вид – универсальный – медиум: тут уже говорится о длине от 3,3 до 3,6 метров, а весовой тест – до 100 грамм.

Такое удилище можно использовать в условиях стоячего водоема, а также в быстром течении воды. И, наконец, «тяжелые» хеви и экстра хеви: вес 100-120 грамм, а в последнем варианте и до 300 грамм включительно, а вот длина удилища здесь может быть разной – от 3,6 метров и до встречающихся в магазинах 5 метров.

Рыболовные снасти – настоящая страсть человека, который знает о рыбалке все. И, конечно же, удилище – невероятно важная часть снастей, которые каждый рыбак выбирает сообразно своим требованиям. Не секрет, что видов удилищ – много. рассмотрим одного из основных: спиннинг или спиннинговое удилище. Карповые удилища, как правило, обладают мощным корпусом, достаточной длиной для ловли карпа, причем здесь имеется в виду крупная или очень крупная рыба.

Нельзя не отметить и некоторой элегантности этого вида снасти. Интернет магазины рыбалки предлагают удилища от известных производителей – Salmo, Shimanno, Abu Garcia, которые уже показали себя в деле и имеют положительные отзывы пользователей. Удилище, купить которое удается за небольшие деньги, не всегда оправдывает требования, и позже приходится все же выбирать другое, об этом стоит подумать заранее.

Магазины рыболовные сегодня предлагают огромный выбор девайсов, которые можно и нужно использовать в различных условиях рыбалки. Какие выберет для себя каждый рыбак – дело его вкуса и предпочтений, но одно правило все же есть: удилище должно быть качественным.

 

Подбираем катушку для фидера

Исходя из требований ловли, а это возможность дальнего заброса и большого веса кормушки, в фидерной ловли используют в основном крупные и мощные безынерционные катушки с байтранером.

Байтранер – это устройство позволяющее отключать основной фрикционный тормоз катушки и давать свободный сход лески со шпули, что не даст крупной рыбе при поклевке утащить ваше удилище. Катушки с байтранером очень распространенны в ловле карпа, но их также можно успешно применять и фидерной ловле.

 

фидер

 

Так как при ловле фидером приходится работать большими весами кормушек, одним из требований к катушке будет передаточное число, которое показывает соотношение оборотов лескоукладователя к обороту ручки катушки. Оно должно быть от 4,6:1 до 5,6:1, что позволит уверенно и неспешно вываживать рыбу.

В зависимости от дистанции ловли выбор размера шпули будет в районе  от 2500(25-30м)  до 4000(100-150м) и более.

На шпулю можно наматывать шнур или монолеску. При ловле на малых дистанциях можно обойтись монолеской, на больших расстояниях предпочтительней будет шнур, так как леска будет сильно растягиваться.

При использовании шнура рекомендуется использовать шок-лидер, это кусок более прочной по отношению к основной леске (6-10 м), который примет на себя нагрузки при забросе, тем самым предотвратит обрыв снасти.

В фидерной ловле существует множество оснасток и видов кормушек. Из наиболее популярных и эффективных можно выделить оснастки типа патерностер и петлевые.

 

Выбор места ловли, прикормка

Перед тем как приступить к ловле нужно определится с местом на водоеме и прикормить его. При выборе места приоритетом будут различные неровности дна: перепады глубин, бровки, ямы. Для анализа глубины, рельефа и типа грунта хорошим выбором будет маркерный поплавок. Удилище быстрого строя с шнуром на шпуле следует оснастить маркерным поплавком с грузом. После заброса шнур выматывается до упора поплавка о груз, далее отрезками 50см (можно сделать отметку на удилище) спускайте шнур со шпули пока не вплывет поплавок. Сложив отрезки, вы узнаете глубину в данном месте. Тип грунта можно определить простукиванием или волочением груза по дну.

 

фидер

 

Определившись с местом ловли его нужно прикормить. Нужно сделать 10-20 забросов стараясь попадать в одну выбранную область как можно кучнее. Кормушку стоит забивать не сильно, после достижения кормушкой дна корм должен быстро с нее вымывался. Фидерная прикорма состоит из основы и добавок, также можно добавлять наживку, на которую идет ловля, например, червь, опарыш, кукуруза, перловка, бойлы.

Рекомендуем ознакомиться:

Основные типы кормушек для фидера

Видео:  ЛОВЛЯ на ФИДЕР для НАЧИНАЮЩИХ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИДЕРНОЙ РЫБАЛКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − восемь =