Рыбалка / Зимняя рыбалка / Ловля блеснением зимой. Снасти для ловли окуня, судака и щуки

Ловля блеснением зимой. Снасти для ловли окуня, судака и щуки

Ледяной покров на водоемах открывает перед рыболовами массу преимуществ, среди которых основной является возможность рыбалки практически в любой точке водоема. Таким образом можно облавливать коряжники, тростниковые заросли, участки с донными углублениями и т.д.Выбираясь на зимнюю рыбалку, кто-то отдает предпочтение классическим мормышечным снастям, многие используют жерлицы, но есть и другой способ зимней ловли – блеснение. Ловля блеснением отличается своей активностью, а также требует применения особых снастей и приманок, которые мы рассмотрим в этой статье.

Снасть для ловли окуня

Легкость и прочность – это основные требования к снасти для блеснения окуня. Легкость делает снасть чувствительной и деликатной, что позволяет отлично играть приманкой и ощущать самые слабые поклевки.
· Удилище. Ранее, чтобы добиться максимальной легкости удилища, многие рыболовы мастерили их вручную из прочного пенопласта, сейчас все это доступно в специализированных магазинах. Оптимальным весом будет 20 грамм.
· Хлыстик. Длина хлыстика от 30-40 см. Он должен иметь достаточную жесткость, чтобы не отыгрывать во время проводки приманки.
· Катушка. Самой легкой стандартной инерционной катушки будет вполне достаточно. Однако, многие рыбаки отказываются и от них, таким образом максимально снижая вес снасти.
· Леска. Тонкий диаметр лески делает ее более незаметной, что значительно влияет на количество поклевок, при этом нужно помнить, что с очень тонкой леской шансы выудить большой трофей заметно снижаются.
· Приманки. Среди приманок тут рекомендуются к использованию легкие блесенки до 3 граммов, а также мелкие балансиры №2, №3.

Снасть для ловли судака

Так как судак значительно крупный хищник, сравнительно с окунем, то и снасти будут существенно отличаться. Также, стоит брать во внимание, что судака нередко приходится ловить на больших глубинах, быстрых течениях и закоряженных участках, а значит, упор необходимо делать на мощность снасти, иногда жертвуя весом и чувствительностью.
· Удилище. Так как масса удилище уже нас не интересует, то рекомендуется брать максимально прочное и эргономичное. Следите, чтобы на нем было классическое крепление для катушек, так их можно будет менять, при желании, на инерционные, мультипликаторные или безынерционные.
· Хлыстик. Его длина не должна быть меньше 50 см. Обязательное наличие пропускных колец, которые будут разгружать удилище при вываживании, и возможность установки кивка.
· Катушка. Весьма часто при блеснении попадаются судаки по несколько килограмм, а значит мощи маленькой инерционки будет явно недостаточно, рекомендуется использовать мультипликаторные катушки или небольшие безынерционные.
· Леска. Судак довольно сильная рыба, потому леска применяется от 0,25 мм. На большой глубине и течении толстая леска может парусить, в таком случае используют меньший диаметр, но это чревато обрывом при глухом зацепе или поклевке большим экземпляром. Необходимо экспериментировать и искать золотую середину.
· Приманки. Для судака в ход идут уже средние и тяжелые блесна массой 5-20 граммов. Хорошо проявляют себя балансиры № 5 – № 9. Диапазон используемых насадок довольно широкий, потому что блеснение на судака может проходить не только в реках с большим течением, но и в водохранилищах, где оно практически отсутствует.

Снасть для ловли щуки

Охота за щукой зимой, при помощи балансиров и блесен, также актуальна, как и за семейством окуневых. Снасть для зубастой представляет собой нечто похожее на первые два варианта, которые мы рассматривали выше.
· Удилище. Как в случае с судаком, лучше взять тяжелее, но более мощное. Уделяйте внимание форме рукоятке, так как махать удилищем придется практически весь день.
· Хлыстик. Приемлемая длина хлыстика будет в диапазоне 40-60 см. Сверхбыстрый строй поможет не только при вываживании щуки, но и будет весьма чувствительным.
· Катушка. Рекомендуется использовать такие же, как и для блеснения судака.
· Леска. Достаточным диаметром будет 0,20-0,30 мм., зависит от трофеев, которые водятся в том или ином водоеме.
· Приманки. Экспериментально тяжелые блесна проявляют куда хуже при ловле щуки, потому лучшим вариантом будут легкие средние в районе 10 граммов. Балансиры №4 – №6.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 5 =